май 2007
  1. Info
  2. Фотки, часть 3
  3. Отчет
  4. Фотки, часть 1
  5. Фотки, часть 2

Отчет

Отчет Крым, Тарханкут

Сидеть над обрывом, слушать шум моря, всматриваться вдаль туда, где пару часов назад в море утонуло солнце, и видеть вместо него только красочную цветов : что может быть лучше?! (наверное обнимать свою девушку созерцая все это :) ) Но вам, наверное, все интересно по порядку. Поэтому не буду забегать назад к скатке или к будущему, которое обещает быть на море, а вернусь просто к поезду.
Вика, Яся, вода, штопор, 2грн 50 коп, Тула: Все это маленькие воспоминания того, как началась самая первая и рискну сказать - самая незабываемая покатуха этого лета, а может для кого-то и жизни:каждому свое.
Но все же не могу не сказать, если хочешь в покатуху - научись чистить и чинить велосипед и перед поездкой приведи его в идеальное состояние.

День 1
А теперь поехали, для начала на поезде №28 из Киева в Симферополь, но выйти нужно в Красноперекопске или как его успели обозвать - "Краматорске". Проезжая на поезде небольшие города и селения, не забудьте выйти вечером и потанцевать с девушкой на пироне:потому что когда проснетесь утром, вам будет уже не до этого. Придется быстро выбрасывать из вагона велосипед, велоштаны, колесо и себя, потом садиться и ехать : ехать и понимать, что пока моря не будет рядом, твоя девушка превращается в "хочуморку" и ей не до танцев.
Первый тост нужно обязательно пить за смекалку, которая позволит решить все проблемы.
Оставив вокзал Красноперекопска позади, 10 велосипедистов ринулись по шоссе к морю. Мимо справа и слева мелькали села с заброшенными ангарами, фермами и даже Торговыми Центрами. Не будем про патриотизм, но за Державу - обидно. На душе становится приятно, когда тут и там видны аригационные сооружения, зеленеющие поля:все-таки жизнь идет.
Наши повара под руководством опытнейшего (слава Ане!!!) завхоза умудрялись делать то, чего и дома иногда леньки приготовить. Кушая эту изысканную пищу понимаешь, что требование взять в поход варенного буряка - это не бред и что борщ на природе - это круто. Вобщем все довольны и сыты:ммм:я соврал, мне как всегда чего-то мало:похоже мяса нужно больше и еды раза в 3:Консервы в руки и все сыты. Также действует самое главное правило похода - сколько бы сникерсов у вас не было, все-равно ни одного не останется.
Несясь по шоссе и думая, что ты один (ну или 10) такой ненормальный, приятно удивляешься, когда каждая 3я машина тебя приветствует:ты не один.
Состояние души - измеряется в количестве удовольствия, которого море, а радости - полные штаны, энергии - бегать и крутить педали.
Так и приходит вечер или мы приходим к нему. Думаю это не так важно, главное то, что мы все-таки с ним встретились. Встречаешь закат, смотришь как море побеждает солнце, жжешь водоросли, прыгаешь через костер, знакомишься с браконьерами и :спишь в палатке как убитый.
Так прошел день.
Интересно, при чем здесь Вика, Яся и т.д.?
Вика - красивая девушка из поезда, но советую с ней знакомиться, только если вы такой же пессимист. Она точно никогда не поедет с вами в велопоход, но у нее есть ноутбук :)
Яся - с.Ясен_вське и р.Ясен_вка:думаю это ее владения
Вода - додумался забыть в поход.
Штопор - вино есть, а его тоже забыл:но кто ищет, тот найдет.
2грн 50 коп - столько нужно одолжить у ребят из соседнего купе, которых совершенно не знаешь, чтобы купить воду на пироне.
Тула - думали туда поТУЛИть, но передумали.

День 2
Проснуться в 6:30, покушать и уехать, получив информацию, что следующий раз ты должен собраться первым...
А дальше дорога возле самого моря над обрывистым берегом и чайки, птеродактили, хоботуны:ну в общем всякие морские птицы: Боже какая благодать. Правда пингвинов не видел :( можно конечно было высказать свое "фи" Диме, но передумал.Надо будет следующий раз их с собой брать.
Потом девушки, которые падают прямо перед тобой (наверное не смогли устоять). А было это так:
Едешь задумавшись о том, что Бог сотворил этот мир прекрасным:ну и особенно Тарханкут, под тобой убегает грунтовая дорога, взгляд же убегает влево, где горизонт заканчивается полем, и направо, где море плавно переходит в небо, покрытое небольшими тучками. Прямо перед тобой на коне (велосипедном разумеется) велосипедистка:и тут вдруг ее вел делает непонятные движения из стороны в сторону. С молниеносной реакцией твоя рука сжимает ручку заднего тормоза, а все внимание обращено на развитие ситуации и глаза выискивают на дороге причину происходящего. Ее велосипед разворачивает на 90 градусов, и Оля улетает с коня. Все усилия направлены на то, чтобы не наехав на тот же камень, еще и не наехать на Олю. Велосипед тормозит в 10 сантиметрах от Оли:жир :) Вот это адреналин.
Оля потом решила упасть еще раз, но это уже был баян:Аня тоже не смогла отказать от соблазна поваляться на дороге:ну и каждый из нас по чуть-чуть тоже:но это уже другая история.
Бразильские страсти, эмоции, крик души, крик желудка, конь, который несет тебя к следующей стоянке - это день 2.
Еда снова на высоте:вечер обалденный, небо звездное:ты тут, а Киев и работа - далеко.


День 3
6 утра. Какой нормальный человек проссыпается в Киеве в такое время, если в офис на работу нужно прийти на 10 утра?! Громкий голос вещающий "тарелки", заставляет быстро вскочить, найти тарелки и отнести их к костру, где уже накладывают только что приготовленную вкуснятину. Аромат дыма, запах моря, свежий воздух и вода из крымского колодца делают пищу изумительной и неповторимой.
Двенадцать балок. Сначала это звучит как "констатация факта", никаких эмоций, никакого ветра, который звучит в ушах, когда летишь вниз на велосипеде по дороге усеянной острыми и бАльшими камнями, на любом из которых можешь начать быстрый и больной полет вниз, причем кубарем. А потом сбиваешся со счета номера балки и мозг, впитавший адреналин, кричит "ЕЩЁ":для него уже безразлично, что другие уже упали, что это опасно для твоей жизни!
Любишь кататься, люби и велосипед возить!!! Быстрый полет сменяется медленным пешеходным подъемом к дороге, которая приведет к следующей балке.

Задача: необходимо оптимизировать подъем велосипедов с большими и тяжелыми велоштанами на крутую и высокую горку.
Условия: уменьшение затраченного времени, уменьшение затраченных сил твоей девушки и увеличение количества полученного удовольствия :)
Решение: девушка берет 2 велосипеда за рули и ведет их так, а ты толкаешь велосипеды сзади за сидло.

Ну все предпоследняя:последняя..затонувший корабль с торчащей рубкой из воды.
К месту ночевки к сожалению велосипед свезти нельзя, поэтому нужно сумку и велосипед нести отдельно. Но человеческое упорство на примере велосипеда своего хозяина доказывает, что свезти можно и делается это на "Ура".
Давай наша палатка будет стоять на одна на том возвышении. Только нужно хорошо прибить, чтобы ее не снесло. Сказано - сделано.
Море обалденного настроения и соленой воды, красивый закат, приятная музыка:просто жир.
Пора спать, завтра будет не хуже и не лучше и даже не по другому - завтра будет продолжение и тебе нужны на него силы.

Настоящий велосипедист - это тот, которые ложись спать в палатке, обнимая свою девушку, начинает гладить ее волосы и понимает, что все еще в перчатках :)

Проснувшись ночью встаешь и идешь гулять по полю, идешь пока, вокруг тебя больше ничего, кроме него не остается и ты можешь поклясться, что весь земной шар состоит из поля:хотя нет, есть еще море:и не только воды, но и удовольствия от того, что ты здесь и сейчас, твой мозг не помнит о буднях, ты - маленькая частица природы, ты сливаешься с ней. Эти чувства - бесценны!

День 4
Оказалось завтра было не продолжение, завтра начался дождь. Не забудьте проверить, что ваша палатка не промокает: и помните, что у природы нет плохой погоды :)
Еда быстро съедена под дождем и все снова бегут спать.
Как было описано ранее, самые классные ощущения - это когда велосипед катит тебя вниз по горке с сумасшедшей скоростью, ветер бьет тебе в лицо, и ландшафт стремительно меняется у тебя перед глазами. Но сейчас все наоборот, ты катишь велосипед с большой сумкой (что не катится? Тогда несешь ее за спиной) наверх на горку с просто "сумасшедшей" скоростью, в лицо бьет пот: Но ты достигаешь своей цели - вот она долгожданная вершина и дорога.
Это был день знакомства с Тарханкутской глиной. Уникальное явление:едешь по дороге, которая кажется слегка влажной, а тебе миллиметр за миллиметром к колесу прилипает глина и через сотню метров твое колесо отказывается  ехать вообще. Единственное спасение - трава, если она конечно есть и под ней не находится такой же слой хитрой глины.
Сколько бы ни было травы, сколько бы раз не чистили велосипеды, а местами поменяться, кто на ком сидит, нам с велосипедами пришлось. В такие моменты мечтаешь только об асфальте, таком гладком и черном:
Когда мечта об асфальте сбывается, вся грязь, насколько это представляется возможным, удаляется с помощью палочек взятых с местных деревьев .
Дальше населенные пункты один за другим, двойная попытка найти себе место для ночлега на побережье, интересные дороги, которые скорее всего полностью исчезают под морской водой во время шторма, озера, которые практически граничат с морем и наполнены соленой водой.
Наконец-то ночлег. Все вещи мокрые, палатки мокрые, костер не разведешь, потому что нет дров:но все нужно просушить.
Тогда в работу включается смекалка заработанная во времена института и позволяющая сдавать китайский язык через пол часа, как ты первый раз в руках подержал методичку.

Инструкция по созданию сушки для вещей в условиях отсутствия всего, кроме 3х (хотя можно и 2х, если вас мало) или более велосипедов и длинной, но прочной веревки:
1. Взять первый велосипед, перевернуть его и поставить на руль и седло.
2. Взять второй велосипед, перевернуть его и поставить на руль и седло. Расстояние от первого должно быть таким, чтобы хватило веревки натянуть межу велосипедами. Необходимо учитывать тот факт, что веревка - "существо" достаточно гибкое и на нее действует сила притяжения. Таким образом, если взять очень длинную веревку, сила притяжения будет действовать так сильно, что веревка окажется на полу.
Для тех, кто не любит углубляться в законы физики: расстояние между веревкой и землей должно быть таким, чтобы на веревке могла висеть одежда.
3. Если вы не послушались предостережений в пункте 2, вам нужно взять еще один велосипед, поставить в положение указанное в пункте 1 и поставить там, где находится средина веревки.
4. Если вектор, которую образует веревка, на перпендикулярна вектору движения ветра, вы снова провтыкали. Ничего менять не нужно, но на будущее запомните, что так - неправильно.
5. Все, портативная или мобильная сушилка готова и можно приступать за "повесить сушиться вещи"

Если не любишь мыть свой велосипед, когда он в грязи, даже ценой последней воды, он может обидеться и поржаветь прям на следующее утро.  И не имеет значения, что завтра может быть грязь и дождь, велосипед должен спать чистым.

День закончился просто изумительным глитвейном.

День 5

Проснувшись понимаешь, что сегодня будешь в поезде, что возможно примешь горячий душ, но мозг отказывается это принимать (в смысле, душ). Все эмоции, которые получил за последних 4 дня переполняют тебя и буквально к завтраку выгоняют эти дурные мысли (в смысле, про душ) из головы. Впереди еще большой кусок дороги, возможность посмотреть на свою :) землю в Крыму, поплавать на кораблике, посмотреть на тарханкутский замок:
Дождя не было, а велосипеды были настолько грязными, что их просто приходилось поливать WD-40, чуть ли не из шланга:
Когда проезжаешь за Оленевку, за тарханкутский замок, оказываешься на дороге, которая ведет к порту. В порту есть кораблик, который может провезти на другую строну залива. Ну, а если в порту нет кораблика или он не захочет отвезти на другую сторону? Тогда будет самое страшное - дорога назад и + 70 км, чтобы объехать залив. Но кораблик согласился взять на себя 10 велосипедистов.

Пообедать сели на песчаном пляже недалеко от порта, дул приятный, хоть и немного сильный ветерок, ярко светило солнце, море было тихим и спокойным, еда была просто изумительной (шпроты с фруктами), казалось бы ничего ничего не предвещало. Сидишь мирно кушаешь, и тут все вокруг тебя начинают бегать, нервничать:удивляешься, поворачиваешься к морю, произносишь "ни х.. себе", а все потому, что твой мозг осознает, что если через 5 минут ты отсюда не уедешь, вон та черная туча, которая собой убрала горизонт между морем и небом, просто тебя накроет:
После того, как залазишь на вел с контактными педалями босиком, сразу начинаешь задумываться об операции по вживлению контактов в ногу или даже круче - о возможности модифицировать человеческий геном таким образом, чтобы на ногах были ну не копыта, конечно же, но что-то подобное :) с возможностью работы с велосипедными контактами:
И именно в эти моменты жалеешь, что отказался от аспирантуры по биоинженерии, потому что приехал бы к себе на кафедру после похода и прикрутил копыта (не путать с рогами) : эх мечты-мечты :

От тучи убежать не успели, то ли 5 минут были дольше, чем планировалось, то ли скорость тучи была аналогичной скорости болида формулы 1: Но все-равно, как оказалось, не такая эта туча страшная, как казалась из далека.

Город грязному велосипеду друг, асфальт и мойка! Всего за 2 гривны вы можете превратить свой велосипед из грязи в велосипед. Простите за тавтологию, но это так!

Электричка - это просто чудесное место, где можно купить всякой фигни (Гул_вери 3 на гривню), посмотреть на бабушек и послушать как матерятся крымские девушки:вроде все мы велосипедисты - люди обаятельные и красивые, но оказывается нас можно не любить :( А не любить за то, что мы умудрились поставить аж 8 велосипедов в одно купе в электричке. Наверное они все нам просто завидовали :)

Последние совместно съеденные орешки, семечки, чернослив, арахис, лесные решки:скоро наши дороги разойдутся. Прямо как в сказке:налево пойдешь - в город попадешь, где можно покушать салат за 90 копеек!, прямо пойдешь - в вокзальный отель попадешь, а потом в еще один поход пойдешь, направо пойдешь - в туалет попадешь, ну а назад пойдешь - на поезд попадешь: Кстати, если на лево пойдешь, то все-равно потом назад пойдешь и на поезд попадешь.

Последние придирки проводников и велосипеды оказываются на 3й полке, поезд двигается вперед, стол ломится под различной вкуснятиной и бутылкой вкусно крымского вина заканчивается поездка : воспоминания, которые еще живы в голове, которые вырываются наружу, которые будут с тобой "пока смерть не разлучит нас", которые будут звать тебя назад в Тарханкут, которые заставят тебя любить свой велосипед больше чем твою усталость или твой сон, все это переполняет тебя.

А Киев встречает нас проливным ливнем и холодом.

Хочу назад.

Факты

Состав группы:
1. Дима
2. Аня
3. Валик
4. Оля
5. Алик
6. Яся
7. Сергей
8. Юра
9. Олег
10. Андрей












































































































Пройденное расстояние:
День 1  - 80 км
День 2 - 50км
День 3 - 26км
День 4 - 29 км
День 5 - 60 км

Провизия
Сникерсов - немерянно
Воды - море











comments powered by Disqus

Author: Enigman

Date: 2007-05-09

Country: Ukraine

Location: Crimea tarhankut

Category: Велопоходы

participants