Велопоход 5 к.с. по Тянь-Шаню
  1. Природа и горы Тянь-Шаня, часть 1
  2. Танюхины фотки
  3. График движения и карты
  4. Деньги
  5. Аптечка
  6. Отчет. Часть 1
  7. Отчет. Часть 2
  8. Фотоэссе о Тянь-Шане
  9. Цветы Тянь-Шаня
  10. Info
  11. Жанровая фотография
  12. Мы и кигризы: эмоции и просто так
  13. Природа и горы Тянь-Шаня, часть 2
  14. Отчет. Часть 3
  15. Участники велопохода

Фотоэссе о Тянь-Шане

Фотоочет про велопоход 5 к.с. по горам Тянь-Шаня.

Бишкек - Сосновка - пер. Теуашу - пер. Ала-Бель - с. Токтогул - р. Кекемерен - с. Чаек - пер. Чель-Бель - оз. Сон-Кёль - Нарын - р. Кичи-Нарын - пер. Тосор - оз. Иссык-Куль - Боконбаево - Рыбачье

руководитель и организатор похода - Андрей Бурдейный
фотограф, автор отчета - Дмитрий Черкасский







Ранее Тянь-Шань означал для меня недосягаемые заснеженные могучие горы на краю земли. "Небесные горы" - так переводится с китайского название этой горной системы, расположенной в Средней Азии. Что вкладывали китайцы в "небесные" - можно только догадываться. Ад или рай? Изнемождающую жару, пыльные корявые дороги, оглушающие камнепады, хлестающий лицо снег и дождь или прелесть и благоухание неземных цветов, освежающие брызги горных рек, огромные захватывющие просторы и веселых отнюдь не застенчивых сурков?

хребет Терскей-Алатау

Поле подсолнухов и хребет Сусамыртау
"Горы духов", так еще называют Тянь-Шань местные жители. Духи и боги у местных другие, не такие, как у нас. И эта самобытность достойна того, чтоб изблизи взглянуть на нее.
Раскосые азиатские глаза придуманы природой в тех целях, чтоб в них не попадал песок пустынь, а также затем, чтоб дарить окружающим гостеприимные улыбки, добро и уют. Киргизские дети везде рады гостям - они машут своими ручками уже издалека и говорят "хелло"!
Чук и Гек. На спуске с пер.Тео-Ашуу
Ослик Иа
Такой маленький - а уже киргиз!
Киргизские всадники мчаться на своих ослах и лошадях навсречу к нам! И так приятно было, когда в первые дни пути, в дни непогоды нас приглашали в свои юрты люди, которые нас вовсе не знали. Поили чаем и угощали местной едой - лепешками, кумысом (лошадиным кефиром с градусом), малиной и теплом.
а этот мужик в течении 3 км следовал за нами и настойчиво предлагал Кумыс :)
Киргизские Ковбои
В юрте на оз. Сонг-Кёль
Эх, не везло нам с погодой вначале пути. Мы на Марсе - и тут дождит.
И эти марсианске велодорожки - выложены отборным крупным щебнем, среди бордово- красных склонов, и необычные прически гор помрачали наши земные умы.
Оранжевое натроение
За весь поход только в долине реки Кекемерен нам удалось сделать костер
Неземная земля
Марсианские дороги Кекемерена
И вот мы приехали к тому месту, где обрели душевный и телесный покой, к реке Кекемерен. А дальше неслись, благодаря ветру в спину, вдоль сине- красно-зеленой радуги из небес, гор и луковых зарослей.
закат над Кекемереном
Цветок лука
Эх дороги...
Неслись на встречу озеру птиц ( Сонкёль). "Облака, белогривые лошадки. Облака, что ж вы мчитесь без оглядки? Прокатите нас, пожалуйста, облака..."; Нас катали наши железные кони, мчали к широченному озеру ( ширина 6 км, длина 30 км). Они вывезли нас на ковер из выжженной травы, к самому берегу этого масштабного водоёма, расположенному в космических размеров долине. В этой стране-стороне обитают не только просто кони. Но и их побратимы- верблюды.
Верблюды оз. Сонкель

Египетские пирамиды
оз. Сонкель
Вдоль реки Сонкель
Но пришло время взглянуть повыше. На 3900, на самой большой высоте на маршруте, достаточно некомфортно - весьма прохладно. Якам нравиться, а нам повезло со стеклянными ледниками, - повстречать их и обойти! Красоты высоты притягивают и отталкивают одновременно. Вот Высоцкий писал:
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце



р.Малый Нарын
Самая высокогорная ночевка на маршруте, 3320. р.Ашулутебе
на спуске с перевала Тосор (3900 м)

Юные рыбаки
Над ИССЫК-КУЛЕМ розовый закат
Гладь озера огнём своим ласкает.
И небо, словно яркий циферблат,
Огнями звёзд над озером мерцает.


Закат над Иссык-Кулем
А мы своё сердце взяли с собой и повези его на Иссык- Куль. Это было окончанием похода и возвращением к жизни. Отчасти к жизни на Иссык- Куле. Люди тут ловят сетями рыбу, продают абрикосы по 25 сом за ведро ( 3 грн), пасут овец и коров, живут и отдыхают. Иссык- Куль - море это или озеро? Это фантастика! Из него вырастают великанские горы, горы Тянь- Шаня. Смотришь на них отсюда и грудь наполняется воздухом, захватывает дух: Дорога ведет вниз, из царства скал и снежных вершин. Хотелось бы, чтоб в воспоминаниях остались именно закаты с последних ночевок на Иссык- Куле, но с Тянь- Шанем ассоциируется также стих Гёте, переведенный Лермонтовым:
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнёшь и ты.






Последний вечер похода
озеро Иссык-Куль и хребет Кунгей-Алатау

оз. Иссык-Куль. Рыбаки ставят сети на ночь.

comments powered by Disqus

Author: Enigman

Date: 2007-07-24

Country: Kyrgyzstan

Location:

Category: Велопоходы

participants